Interface avec la Gam et le DPI

L’intégration des données de la GAM ou du DPI réduit toute l’étape de saisie des données patients telles que :

1. La saisie des informations personnelles
  2. La saisie des terrain et antécédents
  3. Affichage d’un QR Code

Posos permet deux modes d’intégration différents afin de connecter Posos à votre outil de gestion administrative des Patients, et au DPI.

Pour transmettre cet identifiant technique, le DPI peut afficher sur le dossier patient (dans un volet ou une fenêtre dédié par exemple) un QR Code encodant les informations nécessaires (identifiant de l’établissement + identifiant du patient).

Ce QR code sera ensuite scanné par le médecin au même moment que l’ordonnance, et l’application Posos y lira ainsi tout ce qui lui faut.

1. Intégration du Scan & Go

Posos propose aussi l’intégration dans votre logiciel d’une application gérant le recueil des fichiers de prescription, leur retranscription et l’affichage d’une interface de validation et de correction. Cette interface ajoute aussi des modes d’envois de fichier (par webcam du poste de travail ou par glisser-déposer de fichiers locaux).

La seconde étape consiste à transmettre au DPI la prescription scannée. Deux possibilités sont offertes selon l’architecture du DPI destinataire.

1. Pour un DPI proposant une API accessible sur Internet

Posos peut développer un connecteur vers l’API mise à disposition en se chargeant de la transformation du fichier issu du scan d’ordonnance si nécessaire.

1. Pour un DPI ne proposant pas une API accessible sur Internet

C’est la situation qui nécessite le plus d’étude préalable mais la solution la plus commune sera la mise en place d’une boîte aux lettres accessible depuis le système d’information de l’établissement :

• Sous forme d’un dépôt de fichier (dans le format qui conviendra le mieux, Posos pouvant produire un format spécifique si besoin) ; c’est une solution souvent plus simple à mettre en œuvre mais qui est la moins “temps réel”.
  • Sous forme d’une API mise en ligne et proposant au DPI d’aller “tirer” les ordonnances en temps réel ou en asynchrone ; là aussi, Posos peut proposer de produire un format plus adapté au DPI de destination. Cette API de destination peut être une API ad-hoc ou un entrepôt FHIR détaillé dans le guide : Accéder à l’entrepôt FHIR.

Les prescriptions, notamment en ville, ne sont pas systématiquement exhaustives et ne permettent pas nécessairement d’identifier avec précision une spécialité médicamenteuse prescrite. Pour pallier ce problème, Posos code chaque ligne de prescription avec plusieurs terminologies :

• si possible le Code Identifiant de Spécialité (CIS)
  • si possible, le nom de générique ou nom de marque du médicament
  • sinon a minima, sa Dénomination Commune (tel qu’identifié dans Medicabase et bientôt dans le Référentiel d’Interopérabilité du médicament de l’ANS)
  • et sa classe ATC

Cette codification multiple permet au DPI destinataire de traiter l’information avec la plus grande précision dans toutes les circonstances.

L'autre alternative consiste à utiliser l'interface de Scan & Go qui permettra d'envoyer spécifiquement l'UCD/CIS final.