Importer mon ordonnance depuis mon logiciel de prescription ?

Posos permet à ses utilisateurs de l’offre Premium Hôpital d’importer directement dans leur Logiciel métier la liste des médicaments (et les posologies associées) inscrits sur une ordonnance. Cette importation s’effectue sur un espace dédié et personnalisé depuis les différents logiciels métiers dans lesquels Posos s’intègre.

Afin de réaliser la récupération de l’identité du patient, l’intégration revient à faire parvenir au DPI les informations suivantes :

• le contenu de la prescription
  • l’identité du médecin réalisant l’opération
  • l’identité du patient concerné

La première est directement fournie par le scan, la seconde correspond au compte utilisateur courant du médecin, la troisième est une information indispensable moins triviale à obtenir.

La première étape est ainsi de fournir à l’application Posos un moyen de lier l’ordonnance qu’elle scanne au patient concerné dans le dossier. Nous proposons une intégration simple, minimisant d’une part les manipulations d’informations personnelles et d’autre part les travaux de développement chez l’éditeur tiers.

Ce dont a besoin Posos est un identifiant technique permettant au DPI de faire le lien avec le dossier patient. Posos n’a pas besoin d’informations identifiantes telles que l’INS, le nom ou le prénom.

L’import peut s’effectuer de plusieurs manières, via l’outil d’import classique d’ordonnance, ou bien via l’outil Scan&Go si cette fonctionnalité a été activée lors du Paramétrage de Posos.

L’URL ouvre une application web reposant sur une stack technique NextJS / ReactJS.

Elle nécessite l’utilisation d’un navigateur ou d’une webview récente. Vous pouvez trouver les versions compatibles sur ce lien

Sur cet écran d’import se trouvent les options d’envoi de document à retranscrire.

L’importation se fait :

• Par QR Code + Application: l’utilisateur ouvre l’application POSOS sur son smartphone, appuie sur “scanner une ordonnance” puis est invité à scanner le QR Code puis son ordonnance.
  • Par glisser-déposer de fichier : pour envoyer des fichiers présents localement sur le poste de travail.
  • Par photographie avec la webcam : pour utiliser la webcam du poste de travail pour photographier un document.

Cet écran de vérification et de validation s'affiche alors.

Sur cet écran, l’utilisateur est invité à vérifier chaque ligne de prescription et préciser la spécialité et la présentation le cas échéant. Il peut aussi mettre à jour les posologies structurées, ajouter ou retirer des médicaments.

Un clic sur “Importer dans le DPI” déclenche le processus d’envoi vers votre logiciel.

Votre logiciel sera notifié de la fin de l’import de la prescription, vous pouvez alors continuer sur votre logiciel métier.